От этого мифического крика и происходит понятие "паника". Обычно она ассоциируется с толпой испуганных людей, бегущих от опасности.
Паническое состояние — психическое расстройство из разряда тревожно-депрессивных — совсем иное. Человек цепенеет, прикованный к месту вспышкой панического страха. Осознавая, что должно произойти что-то ужасное.
Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и всегда сочетается со многими симптомами: головокружение, удушливость, дезориентация, тахикардия, тошнота, повышенное потоотделение, онемение конечностей, дрожь, мурашки, боль в грудной клетке, страх, что можно потерять рассудок или умереть.
В отношении причин, провоцирующих паническое состояние, есть несколько концепций, но все они тем или иным образом объединены с биохимией мозга и действием рецепторов, которые чувствительны к разным веществам. Важную роль в панических приступах играют сигнальные вещества, выделяющиеся нервными окончаниями. Именно они "работают мостиком" между нейронами и остальными клетками. Последние научные исследования объясняют приступы паники недостаточным количеством гормона серотонина. При лечении панического синдрома эффективны как раз антидепрессанты, которые повышают его уровень.
Официальная медицинская статистика, говорит о том, что зачастую панические расстройства развиваются и прогрессируют в промежутке между 17 и 30 годами и у мужчин встречаются в 3 раза реже, чем у женщин. Немаловажную роль играет среда: аффекту паники чаще предрасположены те, у кого было неблагоприятное детство и жители мегаполисов. Вспышки паники взаимосвязаны со злоупотреблением спиртных напитков и транквилизаторов из группы бензодиазепинов. По статистическим данным, паническими приступами страдает каждый третий алкозависимый.