1. Life
  2. Medicine
  3. Панический синдром

Панический синдром

Бог Пан в греческой мифологии — изображали его с рожками и козлиными ножками. Он считался покровителем полей и лесов, пастухов и животных. И стоило случайному скитальцу нарушить его отдых, в прохладной пещере, как он оглашал округу страшным воплем — так что бедный прохожий в ужасе бросался наутек.

22 January 2021

Панический синдром

От этого мифического крика и происходит понятие "паника". Обычно она ассоциируется с толпой испуганных людей, бегущих от опасности.

Паническое состояние — психическое расстройство из разряда тревожно-депрессивных — совсем иное. Человек цепенеет, прикованный к месту вспышкой панического страха. Осознавая, что должно произойти что-то ужасное.

Приступ продолжается от нескольких секунд до нескольких минут и всегда сочетается со многими симптомами: головокружение, удушливость, дезориентация, тахикардия, тошнота, повышенное потоотделение, онемение конечностей, дрожь, мурашки, боль в грудной клетке, страх, что можно потерять рассудок или умереть.

В отношении причин, провоцирующих паническое состояние, есть несколько концепций, но все они тем или иным образом объединены с биохимией мозга и действием рецепторов, которые чувствительны к разным веществам. Важную роль в панических приступах играют сигнальные вещества, выделяющиеся нервными окончаниями. Именно они "работают мостиком" между нейронами и остальными клетками. Последние научные исследования объясняют приступы паники недостаточным количеством гормона серотонина. При лечении панического синдрома эффективны как раз антидепрессанты, которые повышают его уровень.

Официальная медицинская статистика, говорит о том, что зачастую панические расстройства развиваются и прогрессируют в промежутке между 17 и 30 годами и у мужчин встречаются в 3 раза реже, чем у женщин. Немаловажную роль играет среда: аффекту паники чаще предрасположены те, у кого было неблагоприятное детство и жители мегаполисов. Вспышки паники взаимосвязаны со злоупотреблением спиртных напитков и транквилизаторов из группы бензодиазепинов. По статистическим данным, паническими приступами страдает каждый третий алкозависимый.

Так что спиртное не спасает: даже если настанет непродолжительное облегчение, посталкогольное перенапряжение может спровоцировать новый приступ. Тогда круг замкнется. Придется лечится и от зависимости от алкоголя, и от панического расстройства. Злоупотреблять транквилизаторами чревато теми же последствиями.

Диагностика панического состояния сложна уже потому, что симптоматика часто сходится с проявлениями серьезных болезней — эпилепсии, болезней щитовидной железы, астмы, ишемического недуга сердца и других. Это заставляет обращаться к кардиологам, эндокринологам, онкологам, но только не психотерапевту. А доктор, к которому приходит жертва панического синдрома, проверив у пациента свою область и не найдя объективного повода для беспокойства, может рекомендовать лишь превентивные меры и через время показаться вновь.

Вылечить паническое расстройство не легко. Обусловлено это тем, что часто пациенты уверены: страдают они из-за серьезного физического заболевания. Кроме того, они крайне чувствительны к побочным действиям антидепрессантов и нередко нарушают предписания доктора.

Самая конструктивная и действенная тактика лечения — комбинация медикаментозных средств и психотерапевтических методов. Особенно эффективна когнитивная терапия — когда пациента учат справляться с актуальными проблемами, не концентрировать внимание на прошлом. Дыхательная гимнастика, релаксация помогают уменьшить степень напряжения и тревожности, по причине которых происходят приступы.

Мгновенных и чудотворных результатов не бывает. Чтобы одолеть недуг, нужны месяцы объединенных усилий больного и доктора. И результат - никакой паники!

Similar Articles

Причины боли в пояснице
Инфекции у новорожденных
Частые вопросы об антибиотиках
Инсульт. Основные симптомы и первая помощь