Эксперты дадут ответы на вопросы и спрогнозируют ситуацию до конца текущего года.
Снижение рубля, в текущем году, связано с отказом от принятия соглашения ОПЕК. Это не кризис, а временная корректировка, способная повлиять и на рынок недвижимости. Ожидается значительное увеличение стоимости жилья: 10% к средней стоимости за один квадратный метр. Огромное значение имеют строительные материалы, сантехника и мебель. Она во многих домах, тем более элитных, приобретается дорогая. Большинство девелоперов предпочитают заграничные стройматериалы. Они отличаются высоким качеством и практичностью. Покупка осуществляется в иностранной валюте, значительно увеличивая стоимость жилья.
В стоимость квартиры, за один квадратный метр, до 40% занимают стройматериалы. Увеличение закупочной цены на 10%, повысит стоимость квартир до 5% за несколько месяцев. Российские граждане, опасаясь потерять свои деньги, активно вкладываются в недвижимость. В период кризиса отмечается высокий спрос на приобретение жилья. В числе «продаваемых» – квартиры с низкой стоимостью. Дорогие остаются не востребованными.
Многие собственники снимают объявления о продаже. Это создает впечатление, что цены на квартиры высокие. 20 марта Центробанк принял решение об увеличении процентной ставки по ипотеке и ежемесячных платежей по ней. В прошлом году, эксперты утверждали об увеличении цен на квартиры и дома, Москвы и МО, на 10%. В ближайшее время, ценообразование сформируется, в зависимости от ситуации экономических факторов и рыночной ситуации. Аналитики рынка недвижимости утверждают, что снижения цен на недвижимость в рублях, в ближайшем будущем, не предвидится. Немного увеличится стоимость на первичную недвижимость.