1. Entertainments
  2. Movies
  3. Рецензия на фильм «Тайна перевала Дятлова»

Рецензия на фильм «Тайна перевала Дятлова»

В 2013 году на большие экраны вышел фильм «Тайна перевала Дятлова». Иным он полюбился, у других оставил двоякое впечатление, а кое-кто его не принимает в корне. Чем же хорош фильм и в чем его слабость?

7 December 2020

Как уже следует из названия, посвящен проект был перевалу Дятлова, получившему свое название в честь руководителя группы туристов Игоря Дятлова. Лыжники-дятловцы отправились в свой злополучный поход в далеком 1959 году. Погибли все, их тела были найдены, а вот окончательной точки в разгадке причин трагедии так и не было поставлено, несмотря на долгие десятилетия, обилие заинтересованных лиц и развитие технологий. И сегодня по всему миру спорят те, кто убежден, будто бы туристы были убиты Снежным человеком, инопланетянами, иными сверхъестественными силами, те, кто твердо уверен, что единственная причина – это лавина, а также люди, считающие, что все дело в некоем заговоре. Еще бы, ведь в те времена шла холодная война, разведка тех времен и по сей день порождает немало легенд, а соперничество между США и СССР не имело разумных границ. Технологии, культура, достижения – в ход шло все, лишь бы доказать свое превосходство. И в таких вот напряженных условиях, да еще и в преддверие съезда ЦК КПСС, на безымянном прежде перевале таинственно гибнет группа туристов.

Но это все – канва фильма, та база, на которой выросла идея сюжета. Создатели фильма предложили собственный вариант объяснения причины таинственных событий. Чтобы познакомить со своей версией зрителя, они позволяют ему проследить шаг за шагом поход новой группы, чья руководительница, идейная вдохновительница стремится восстановить 1959 год буквально шаг в шаг.

Итак, группа молодых американцев, среди которых есть как туристы с немалым опытом, в том числе покоритель гималайских вершин, решает бросить вызов природе, истории, тайнам и всему, что только может стать на пути, и отправиться в Россию, чтобы лично взойти на перевал Дятлова и, быть может, найти ответ на будоражащую умы загадку. Впрочем, в группе не только опытные туристы, но также и небольшая съемочная команда, поскольку им важно не просто восстановить поход советских спортсменов, но сделать об этом настоящий документальный фильм.

«Тайна перевала Дятлова» позволяет увидеть нам Северный Урал в представлении американцев. Национальный колорит тщательно пытались передать через мороз и сугробы, самогон и суровость характеров местных жителей. Безусловно, к фильму есть немало вопросов. К примеру, исключительно маловероятно в небольшой деревушке в Уральских горах найти старушку, которая говорила бы свободно по-английски. Есть и некоторые другие совпадения, буквально «царапающие глаз» внимательному зрителю. Впрочем, их можно списать на то, что фильм художественный, а не документальный, и здесь имеет полное право быть выдумка.

Смотреть фильм стоит тому, кто хочет отвлечься и отдохнуть. Можно смело устроиться перед экраном с любимой девушкой, в нужные момента прикрывая ей глаза рукой, поскольку страшные кадры присутствуют, кровь буквально стынет в жилах. А вот если вы ждете от фильма реальных версий трагедии на перевале, то будете разочарованы – все же проект художественный, нужно об этом помнить. Тем не менее, смотреть его интересно, особенно ценителям жанра хоррор.

Similar Articles

Альфа (2019)
О гордости за советский патриотизм